Как обвязывать продукт перед копчением


В этом кратком руководстве мы научим вас обвязывать рыбу, сало, мясо и так далее для последующего копчения горячим или холодным способом.

В качестве примера показана обвязка сельди, но процесс аналогичен для любых продуктов. В конце статьи добавлено видео процесса обвязки с подробными комментариями.


  1. Положите продукт на стол, и отрежьте кусок шпагата нужной длинны. Для рыбы среднего размера достаточно одного метра.
  2. Заведите шпагат под продукт на расстоянии 5 см от края.
  3. Завяжите двойной узел, хорошо стянув продукт.
  4. Уложите шпагат вдоль продукта и пальцем прижмите в том месте, где будет следующая петля.
  5. Отведите шпагат в сторону на 90 градусов.
  6. Пропустите верёвку под продуктом.
  7. В результате образовалась петля, через которую нужно пропустить свободный конец верёвки и хорошо затянуть.
  8. Повторяем вышеописанные шаги до тех пор, пока не обвяжем весь продукт.
  9. Теперь шпагат нужно завести на обратную сторону и перевернуть продукт.
  10. Пропустите верёвку через все петли и хорошо затяните.
  11. Свяжите два свободных конца верёвки, затем отрежьте лишнее.

На этом всё. Как видите  в процессе обвязки нет ничего сложного.

Ссылка на основную публикацию