Селёдка горячего копчения


Сельдь горячего копчения — доступное и очень вкусное блюдо, которое можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Подготовка рыбы

Скорее всего вы приобрели рыбу в замороженном виде, в таком случае нужно её разморозить.

Совет: для разморозки положите селёдку в холодильник на несколько часов. Хоть такой метод занимает больше времени, зато сохраняет вкус и все полезные свойства рыбки.

После разморозки сельдь нужно вымыть и выпотрошить, а также удалить голову и плавники. Если этого не сделать, то при копчении горячим способом может появится горький привкус.

Посол селёдки перед копчением

Для посолочной смеси будем использовать следующие ингредиенты:

  • Соль;
  • Кориандр;
  • Душистый перец;
  • Сахар;

Больше никаких специй нам не потребуется. Рыбка получится очень ароматной и вкусной. Рецепт маринада для копчения 1 кг сельди:

  1. В глубокую тарелку засыпьте 300 грамм соли; 
  2. Добавьте 1/2 столовой ложки кориандра, 2-3 горошины душистого перца и 1 столовую ложку сахара.
  3. Тщательно перемешайте посолочную смесь.

Теперь можно приступить к засолу рыбы. Возьмите посуду подходящего размера и дно засыпьте посолочной смесью так, чтобы не оставалось просветов.

Уложите селёдку на тарелку, затем остаток посолочной смеси высыпьте сверху.

Тарелку с засоленной рыбкой отправляем в холодильник минимум на пять часов, а лучше на сутки. Спустя это время нужно достать рыбу и смыть излишки соли проточной водой.

Следующим этапом будет просушка и обвязка рыбы. Обвязывать селёдку обязательно, иначе в процессе копчения она может попросту развалиться. Если не знаете, как правильно обвязывать рыбу, то просто воспользуйтесь нашим руководством как обвязывать продукт перед копчением.

Просушить рыбу можно следующими способами:

  • Способ 1: на стол положите салфетки или бумажные полотенца, а сверху уложите рыбку и оставьте на 30-60 минут. У этого способа есть существенный недостаток — бумага может прилипнуть к рыбе.
  • Способ 2: нужно подвесить рыбу в коптилке или проветриваемом помещении на 30 — 60 минут.

Горячее копчение сельди

Наконец то можно приступать к самому интересному. Коптить будем при температуре 90-100 градусов. Время копчения -30 минут. Помните, что время нужно засекать не с момента розжига топки, а когда температура в камере достигнет 90 градусов.

Точное время копчения будет зависеть от размера рыбы и конструкции коптильни, поэтому периодически проверяйте готовность. Через 30 минут мы получили вот такой результат.

Видео рецепт горячего копчения селёдки

Ссылка на основную публикацию