Рецепт горячего копчения курицы


Копчёная курочка — очень вкусный деликатес. Конечно, можно отправиться в ближайший магазин, но почему бы не закоптить курицу в домашних условиях.

Список необходимых ингредиентов:

  • Горячая вода,
  • Уксус,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Смесь перцев,
  • Лавровый лист.

Маринад для копчения курицы

Как всегда, начнем мы с засолки. Представленный ниже рецепт рассчитан на 3-4 кг курятины, для меньшего количество мяса объем всех ингредиентов делим пополам.

Курицу желательно разделить на две части, в противном случае время посола нужно будет увеличить до трёх суток.

Пошаговый рецепт маринада:

  1. В ёмкость подходящего размера вылейте 4 литра горячей воды,
  2. Добавьте один стакан уксуса,
  3. В рассол выдавите 2 крупные головки чеснока,
  4. Бросьте 3-4 лавровых листа, 6 столовых ложек соли, 2 чайных ложки смеси перцев.
  5. Тщательно перемешать.

Рассол готов, осталось замариновать курицу перед копчением. Укладываем кусочки в маринад таким образом, что бы они были полностью покрыты жидкостью. Сверку нужно поставить гнёт в виде тарелки и банки с водой.


Ждём пока рассол остынет до комнатной температуры и отправляем курицу в холодильник. Если вы разделили курицу на части, то для засолки достаточно одних суток, целую тушки или бройлера лучше засаливать от 2 до 3 суток.

Подготовка курицы к копчению

После того, как курица промариновалась её нужно просушить и обвязать. Не стоит пропускать просушку, пол часа сэкономленного времени могут обернуться испорченным продуктом из-за кислого привкуса. Для просушки можно использовать один из следующих способов:

  • На стол положите бумажные полотенца или салфетки, а сверху уложите курицу и оставьте на полчаса.
  • Подвесьте тушку в коптилке или проветриваемом помещении на 20-30 минут.

Окорочка можно не обвязывать, а вот крупные кусочки при копчении могут развалиться. Мы уже подробно рассматривали обвязку в статье Как обвязывать продукт перед копчением.

Горячее копчение курицы

После всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к процессу копчения. Закоптить курицу можно на любых фруктовых дровах, опилках или щепе. Не используйте древесину смолистых пород.

Ориентировочное время копчения — 1 час 20 минут. Если вы решили закоптить домашнего бройлера, то потребуется около двух часов. Точное время копчения зависит от конструкции коптильни и размера тушки, поэтому рекомендуем периодически проверять готовность продукта.

Температура горячего копчения курицы не должна превышать 120 градусов, лучше всего удерживать температуру в диапазоне 90-110 градусов.

На фото выше запечатлён результат проделанной работы. Курочка получилась очень ароматной, сочной и вкусной.

Видео рецепт копчения курицы

Ссылка на основную публикацию