Копчёная колбаса в домашних условиях


Вряд ли найдётся, человек, равнодушный к колбасным изделиям. Все мы периодически её едим, но ведь можно приготовить сырокопчёную колбаску в домашних условиях, причём результат получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного деликатеса.

Приготовление копчёной колбасы в домашних условиях

Нам понадобится несколько ингредиентов, а именно: сало, мясо, соль, чеснок и специи. В качестве оболочки можно использовать свиную кишку или искусственный аналог.

Первым делом нужно подготовить основу будущей колбаски. Возьмите 400 грамм сала и 1 кг мяса. Сало и мясо нужно порезать на мелкие кусочки, удалить шкурку. Использовать можно свинину, говядину или курятину.

Возьмите 1/2 стакана горячей воды. В воду выдавите головку чеснока, добавьте две чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки смеси перцев, затем перемешайте. В одну ёмкость высыпаем мясо, сало и вливаем маринад. Теперь нужно очень тщательно перемешать основу, что бы сало равномерно распределилось по мясу.

Можно приступать к формированию колбасы. Для этих целей очень удобно использовать специальную насадку. Стоит она копейки и подходит практически ко всем ручным мясорубкам.


Предварительно промытую кишку нужно надеть на насадку, завязать конец узлом и сделать отверстие для выхода воздуха. Загружаем основу в мясорубку и начинаем медленно крутить ручку, придерживая формируемое колечко колбасы.

Когда колбаса достигнет нужного размера перережьте кишку и завяжите узел. Из 1 килограмма мяса должно получиться три колечка колбасы.

Что бы колбаса хорошо промариновалась отправляем её в холодильник на два часа.

Горячее копчение колбасы

По истечении двух часов достаём колбасу и начинаем подготовку к копчению. Колбаска у нас будет сырокопчёной, поэтому подготовка будет заключаться в прокалывании отверстий. Если в коптильне колбаса будет подвешиваться, то также нужно сделать петли из шпагата. По этому рецепту можно приготовить варёно копченую колбасу, для этого перед копчением её нужно проварить 10-15 минут.

Обязательно проделайте отверстия иголкой с обеих сторон колечка, через каждые 2-3 см. Иначе при копчении колбаса попросту развалится.

Осталось закоптить домашнюю колбасу. Коптим при температуре 100-120 градусов. Время копчения — 1 час. Для копчения можно использовать любые фруктовые дрова, щепу или опилки.

В горячем виде кушать копчёность не стоит. Дайте её остыть до комнатной температуры, а затем на несколько часов отправьте в холодильник.

Видео рецепт горячего копчения колбасы

Ссылка на основную публикацию