Копчение салаки


Салака горячего копчения — отличная закуска, которою каждый может приготовить в домашних условиях. В результате мы получим жирную и ароматную рыбку. Кроме того салаку выделяет низкая цена, причем вкус у готового блюда очень даже не плох.

Подготовка салаки к горячему копчению

Первым делом рыбку нужно разморозить и помыть. Затем у каждой рыбки нужно отрезать голову и удалить содержимое брюшка, иначе после копчения салака будет горчить.

После промывки икру можно вложить обратно в брюшки.

Посол салаки для копчения

После разморозки можно переходить к засолке рыбы.  Маринад будем готовить на основе подсолнечного или оливкового масла. Рыбка получится жирной, ароматной и будет напоминать шпроты.

Ингридиенты:

  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль;
  • Душистый и чёрный перец;
  • Кориандр;

Пошаговый рецепт маринада для 1 кг салаки:


  1. В глубокую тарелку влейте 3 столовые ложки растительного маcла;
  2. Добавьте 2 столовые ложки соли, 3 горошины душистого перча, 1/4 чайной ложки чёрного перца и 1/4 столовой ложки кориандра;
  3. Тщательно перемешайте посолочную смесь.

Подготовьте ёмкость, в которой будете производить посол. Теперь каждую рыбку нужно окунуть в маринад и уложить в посолочную ёмкость. Желательно укладывать салаку в несколько рядов.

Оставшийся маринад выливаем сверху. Отправляем рыбку в холодильник минимум на пять часов.

 Горячее копчение салаки

Обмывать и просушивать рыбку после засолки н нужно. Сразу отправляемся в коптильню и раскладываем салаку на решетку или подвешиваем. Обвязка так же не потребуется.

Коптить будем при температуре 90-100 градусов. Время копчения — 15-20 минут. Рыбка мелкая и коптится быстро, периодически проверяйте готовность, что бы не переборщить.  Закоптить салаку можно на любых фруктовых дровах, опилках или щепе.

Учтите, что засекать время копчения нужно после того, как коптильня выйдет на рабочую температуру, а не с момента розжига топки.

Вот такой результат мы получили спустя 15 минут копчения.


Ссылка на основную публикацию