Хребты лосося горячего копчения в домашних условиях


Хребты красной рыбы горячего копчения — это наилучшая закуска под пенный напиток. Доступность ингредиентов и простота рецепта делают блюдо идеальным для копчения в домашних условиях. Этот рецепт также можно использовать для копчения хребтов форели.

Подготовка хребтов

Скорее всего вы приобрели хребты в замороженном виде, поэтому первым этапом будет разморозка.

Совет: для разморозки положите хребты в холодильник на несколько часов. Хоть такой метод занимает больше времени, зато сохраняет вкус и все полезные свойства рыбы.

После разморозки хребты нужно хорошо пробыть и можно приступать к посолу.

Засолка хребтов перед копчением

Для приготовления посолочной смеси нам потребуется только соль и сахар. Красная рыба обладает отличным вкусом, поэтому специи использовать мы не будем.

На 1 килограмм хребтов возьмите две столовое ложки соли и одну столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.

Полученной посолочной смесью натрите хребты со всех сторон, включая внутреннюю часть брюшка. Будьте внимательны, хребты очень легко пересолить. Посолочной смеси должно хватить на ваш объем рыбы.


Положите хребты в посолочную ёмкость или пакет и отправьте в холодильник минимум на пять часов. После засолки рыбу нужно пробыть под проточной водой для удаления излишков соли.

Обвязка и просушка

Обвязывать хребты обязательно, иначе в процессе копчения они могут попросту развалиться. Если не знаете, как правильно обвязывать рыбу, то просто воспользуйтесь нашим руководством как обвязывать продукт перед копчением.

Коптить хребты нужно в сложенном виде, хвостиком внутрь, тогда рыба получится вкусной и сочной.

Следующим этапом будет просушка. Не стоит спешить и пропускать этот шаг, иначе рыба получит кисловатый привкус. Просушить можно следующим образом:

  • Способ 1: на стол положите салфетки или бумажные полотенца, а сверху уложите хребты  и оставьте на 40 минут. У этого способа есть существенный недостаток — бумага может прилипнуть к рыбе.
  • Способ 2: нужно подвесить рыбу в коптилке или проветриваемом помещении на 30 — 60 минут.

Горячее копчение хребтов

Наконец то можно приступать к самой интересной части, то есть копчению. Ориентироваться следует на такие параметры:

  • Температура копчения 90-100 градусов;
  • Время копчения 30 минут.

Закоптить хребты можно на любых фруктовых дровах, щепе или опилках. Точное время копчения зависит от конструкции коптильни, поэтому не лишним будет периодически проверять готовность.

В горячем виде есть хребты не стоит, нужно дать им остыть до комнатной температуры, а затем на несколько часов отправить в холодильник. Теперь вкус и аромат раскроется в полной мере.

Видео рецепт горячего копчения хребтов лосося

Ссылка на основную публикацию