Содержание
Свиные рёбрышки горячего копчения — вкуснейший деликатес. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и превосходной закуской. Простота рецепта и доступность ингредиентов позволяют закоптить ребра в домашних условиях.
Подготовка к копчению
Промойте мясо под проточной водой и разделите на кусочки таким образом, что бы их было удобно поместить в вашу коптильню. Желательно удалить пленку на внутренней части рёбрышек, иначе продукт может прокоптиться неравномерно.
После того как мясо промыто и нарезано можно приступать к засолу. Ниже представлено несколько вариантов маринадов и рассолов. Можно выбрать один вариант или разделить мясо на две части и попробовать несколько рецептов маринада для копчения рёбрышек.
Классический посол рёбрышек перед копчением
Универсальный и простой метод. Из ингредиентов нам потребуется:
- Соль;
- Перец.
На 1 килограмм мяса возьмите две столовые ложки соли и одну чайную ложку перца. Тщательно перемешайте и получившейся смесью натрите рёбра. Отправьте мясо в холодильник на сутки, перед копчением обязательно смыть лишнюю соль под проточной водой.
Рецепт варёно копчённых рёбрышек
Идеальный способ, если у вас нет суток для засола мяса. Кроме того многим больше нравится вкус варёно копчёных продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных рёбер;
- Соль;
- Смесь перцев;
- Чеснок;
- Лавровый лист.
Рецепт можно назвать быстрым способом копчения свиных рёбер. Мясо нужно нарезать таким образом, что бы кусочки свободно поместились в кастрюле.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите до кипения.
- В воду выдавите 1 крупную или 2 средних головки чеснока.
- Добавьте 2 лавровых листа и чайную ложку смеси перцев.
- В кипящую воду опустите мясо и проварите в течении 10-15 минут.
Продолжительность копчения предварительно проваренных рёбрышек будет в два раза меньше.
Чесночный маринад
Этот рецепт даёт отличный аромат и вкус копчёным рёбрам. Ингредиенты:
- Чеснок;
- Соль;
- Перец;
- Уксус.
Пошаговый рецепт маринада с чесноком для копчения 1 кг свиных рёбрышек:
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите до кипения;
- Снимите кастрюлю с огня;
- В горячую воду выдавите три головки чеснока;
- Добавьте три столовые ложки соли и одну чайную ложку черного перца;
- Влейте 100 грамм уксуса и тщательно перемешайте рассол.
Дайте маринаду немного остыть и поместите в него кусочки мяса. Что бы рёбра были полностью в рассоле сверху поставьте тарелку и банку с водой. Отправляем мясо в холодильник на сутки.
Просушка рёбрышек перед копчением
Не зависимо от выбранного рецепта маринада мясо перед копчением нужно просушить, иначе у готового продукта может появиться кисловатый привкус. Просушить рёбра можно следующими способами:
- На столе разложите бумажные полотенца или салфетки, сверху уложите мясо и оставьте на один час.
- Подвесьте рёбра в коптилке или проветриваемом помещении.
Сушить мясо нужно до тех пор, пока при нажатии из него не перестанет выделяться влага. Обвязывать рёбра нужно, если вы планируете их коптить в подвешенном виде. Воспользуйтесь нашим руководством: как обвязывать продукт перед копчением.
Горячее копчение рёбрышек
Закоптить рёбра можно на фруктовых дровах, щепе или опилках. Сколько коптить рёбра — всё зависит от вашей коптильни. Ориентируемся на 1 час и периодически проверяем готовность продукта. Температура для горячего копчение рёбер должна находится в диапазоне 100-120 градусов.