Простая коптильня из казана или кастрюли за 5 минут


Многие любители копчёных деликатесов хотят попробовать себя в роли коптильщика. Конечно, можно приобрести готовую коптильню или построить свою, но в таком случае необходимо потратить немало времени и денежных средств. Есть и более простой путь — сделать коптильню из подручных средств за несколько минут. Вам потребуется:

  • Казан или кастрюля;
  • Решетка от микроволновки или шампура;
  • Щепа, опилки или веточки фруктового дерева;
  • Крышка или плотная тряпка.

Коптильня горячего копчения из казана

Такая походная коптильня обладает массой преимуществ. Её легко подготовить к работе, делается из подручных средств, а самое главное — коптильню из казана можно взять с собой на природу.


  1. Поставьте казан на несколько кирпичей таким образом, что бы под ним можно было развести огонь;
  2. Внутрь казана засыпьте щепу, опилки или мелкие фруктовые веточки;
  3. Сверху поставьте блюдце или тарелку, в которую будет стекать жир при копчении;
  4.  Внутри казана уставите решетку от микроволновки, на которую нужно положить подготовленный к копчению продукт.

Сверху казан нужно закрыть крышкой, оставив небольшую щель для выхода дыма. А так же рекомендуем воспользоваться датчиком температуры, что бы поддерживать температуру в диапазоне 90-120 градусов, что идеально для горячего копчения.

Осталось только развести огонь и поддерживать его на протяжении всего времени копчения. Кроме того при длительном копчении нужно будет добавить щепы в казан.

Коптильня из кастрюли

Если вы взяли кастрюльку небольшого размера, то делайте всё так, как описано выше. Дела обстоят куда интереснее, если под рукой оказалась большая кастрюля.

Так же, как и с казаном кастрюлю нужно установить на кирпичи, внутрь засыпать опилки или щепу и поставить миску для сбора жира. Продукты нужно обвязать и сделать петли из шпагата. На верх кастрюли положите шампура, за которые и будете подвешивать мясо или рыбу.

Сверху накройте кастрюлю крышкой или плотной тряпкой, разводите огонь и начинайте коптить.

Ссылка на основную публикацию